독서기록/건강&뷰티

완전 소화ㅣ류은경ㅣ무병장수 식사법

기로기 2021. 11. 9. 15:20

내가 가장 좋아하는 건강 책인 하비 다이아몬드의 <다이어트 불변의 법칙>과 같은 관점의 책이다.

집에서 먹을 때만큼은 지킬 수 있도록 해보자!



아침 과일, 그리고 현미와 생채소 위주의 식단

오전에 과일 3개

유제품(우유 뿐만 아니라 요구르트, 치즈 등)은 거의 병든 젖소에게서 나온 독..

식품첨가물 MSG 몸에 어떻게 해를 끼칠지 모르는 독소 = 식물단백질가수분해물 자가분해단백질 식물성단백질추출물 입상단백질 효모추출물 효모식품 맥아추출물 젤라틴 등

가공식품은 생명이 없는 죽은 음식

자연이 주는 과일과 야채, 견과류의 영양소는 실험실에서 만들어진 인위적인 약제보다 낫다. 내가 7년 동안 질 좋은 영양제를 선별해서 먹을 때보다 오전 과일 3개를 먹는 식습관이 나를 더 건강하고 날씬하게 만들어주었다.

현대 과학 기술은 음식에 포함된 영양소를 모두 분석하지는 못한다.

가열식은 열을 가해 효소를 모두 없애기 때문에 사실상 죽은 음식이다. 에너지바, 가루 형태의 쉐이크도 효소가 없기 때문에 진짜 음식이 아니다.

과일은 간 건강을 직접적으로 돕는 필수 성분을 공급해줌으로써 간세포를 빠르게 재생시킨다. 

공복 과일, 녹즙은 간 해독의 가속도를 높여준다. 3주 정도 하면 피부가 맑아지고 아침에 일어나기도 쉬워진다.

정제되지 않은 통곡식과 새싹 음식, 식물성 기름에는 코엔자임큐텐이 함유되어 있다.

숯(활성탄)은 가공식품과 적색육에 들어있는 벤조피렌 같은 발암물질을 흡수해 암 발생을 억제시킨다. 놀랍게도 독소만 흡수하고 영양소는 흡수하지 않는다. 단 흡착과 배설 시 많은 물이 사용되므로 물도 충분히 마셔줘야 한다.

 

 

최초작성일 : 2018. 9. 1.