독서기록

일상기술연구소ㅣ제현주, 금정연ㅣ먹고 사는 기술

기로기 2021. 10. 15. 09:57

먹고 사는 길은 무궁무진하다. 그러니 너무 먹고사니즘에 매몰된? 인생을 살지 말고 즐기자.

실질적인 돈 버는 방법보다는, 조금 다른 길로 자기 삶을 개척해 나가는 다양한 사람들의 이야기가 담긴 책.




돈 관리의 기술 : 나의 솔직한 욕망을 인정하고 삶의 우선순위를 세워나가기

함께 살기의 기술 : 자신의 상태를 상대에 대한 원망을 섞지 않고 담백하게 말할 수 있으면, 서로 다른 양쪽이 만날 수 있는 중간지대가 자연스럽게 형성된다. 일상에 여백을 남겨두어야 자신의 마음 상태를 들여다보는 것도 가능하다

손으로 만드는 기술 : 쓸모가 우리 삶을 판가름하는 기준이 되어버리고 우리 일상은 노동 아니면 소비로 나뉘고 우리는 노동자와 소비자 사이를 오가며 하루를 보낸다. 손으로 무엇이든 직접 만드는 일은 소비라고 하기엔 분명히 무언가 생산하는 활동이지만 노동이라고 하기엔 돈벌이가 안 되는 활동. 노동과 소비로 나뉘는 이분법의 일상에 균열을 내는 일

축적과 정리의 기술 : 가만히 관찰하는 데서 시작. 관찰하면 반드시 특성이 보이고 특성이 나를 선택했을 때 특성에 따라 분류하기. 자기중심적으로, 자신이 직관적으로 파악하기 좋은 분류의 기준을 세우기 (철저히 주관적)

생활 체력의 기술 : 운동한 후 내가 느끼는 상쾌함, 나만 알아채는 내 몸의 작은 변화에 집중할 때 운동을 통한 일상의 자존감이 높아진다.

나만의 작은 가게 꾸리기 : 관심분야의 깊이를 늘려가기 / 가볍게 시작하기 / 주변 의견에 휘둘리지 않기(결국 가장 많이 고민하는 사람은 자기자신)

프리랜서로 먹고 살기 : 자아를 채워주는 일+통장을 채워주는 일의 균형


최초작성일 : 2018. 1. 28.